先週東京出張で、ネパール料理屋さんに行きました。「モモ」というお店です。
場所はいつもの新大久保です。
毎回新大久保で晩ご飯を食べているのですが、いつもは韓国料理。
たまには違った料理を・・・・ってんで、前回に中華を食べました。
その帰りに、メチャ凄いマーケットを見つけたんです。
イランとかパキスタンとかインドとかのお料理に使う様な食材がいっぱい!!
その時は骨付きの羊肉を、6キロも買いました!
で、そんなお店があるような場所です。
ちょっと変わったお店がないかと、東京の友人に探してもらいました。
で、その友人のチョイスが、今回のネパール料理だったのです。
お店はビルの2階。もの凄く怪しそうな店構えです。(笑)
中に入ると、ネパールのお兄さんがつたない日本語で「いらっしゃい!」。
なんとも不思議な感覚です。
で、お料理・・・・
なんと言っても、私は羊大好き!!
フライド・マトンなんて最高です!香辛料が効いていますが、辛すぎずちょうどいい辛さ。
羊の臭いなんて全く感じません。
他にししゃものフライ、鶏の唐揚げ、ジャガイモの「アル・ブテコ」、砂肝の炒め物「バングラ」
「チウラ」という半蒸し玄米をつぶして乾燥させた物、焼きそば風の「チャウミン」
そしてこのお店の名前にもなっている、蒸し餃子の「モモ」。
どれも香辛料が効いているのですが、ホントに美味しいんです。
料理人さんに聴いたのですが、日本人の為に味を変えたりはしていないそうです。
でも、辛みだけは少し押さえているとの事でした。
お客さんは、殆どの人がネパールの人。
料理の中の物を指さして「これなに?」ってお店の人に聞いた時、お店の人は日本語が分からなくて困った顔。
その時、隣に座っていた超イケメンのお兄さんがにっこり教えてくれたり・・・・
ネパールの人って、とても人なつっこいんですねえ・・・・
みんないい人に見えました。(笑)
しかも顔なんて日本人の半分くらいしかないんじゃないか?と思うくらいちっちゃくて彫りが深くて、
めちゃくちゃカッコイイんですよ!(おデブさんもいましたが・・・・(笑))
私なんざ、どうやってもかないませんわ・・・・(あったりまえじゃ!!バキッ!!☆/(x_x)わはは・・・・)
今回、すっかりネパール料理にはまってしまいました。
メニューの殆どを食べ尽くして(笑)、お店を出たらお隣がまたまた怪しげな食材店。
勿論入りましたよ!!
で、買ってきたものは「ガラムマサラ」。インド料理なんかに使うミックスハーブですね。
他にもコリアンダーパウダー。パクチーの粉末ですね。
で、これを使って先日料理を作りました。
鶏肉にガラムマサラとコリアンダーをたっぷりかけて、少なめのオイルで焼いてみました。
おぉぉお!!なんちゃってネパール料理!!美味しかったですよ!!
でもこれって、そうとう好き嫌いがありそう・・・・・
だから・・・luóbo のメニューに入れようかなあ・・・・・(なんじゃ?それ!(笑))
毎回思うのですが、ホントに東京で食べられない物はないのでは?と思ってしまいます。
いろんな国の料理を食べて、luóbo のメニューに取り入れたいなあ・・・なんて思っています。
「チャウミン」
焼きそばです。
普通に美味しいです。
「モモ」
ネパール風蒸し餃子。
中華の餃子とは香辛料が違います。
ホント、美味しい!
「フライド・マトン」
羊臭さはありません。香辛料のせいでもないと思います。
いったん下ゆでしていると思います。
「フライド・フィッシュ」
ししゃもに香辛料たっぷりで揚げています。
これも美味しかったですよぉ!!
おそらく、どれも基本的にはシンプルなお料理なのでしょうが、
返信削除使用する香辛料や、お店の雰囲気で、とてつもない新鮮さや美味しさを感じるのでしょうね。
まさに、東京の中の外国です。
東京って、ほんとうに面白いですね!(笑)