一昨日、昨日と東京でした。
で、行く前からなぜか「今回は、韓国料理が食べたい!」と思っていました。
韓国料理屋さんは新宿の大久保辺りに沢山あります。
1週間くらい前から韓国語を勉強しよう!と思い立って本も数冊購入。
今はすっかり韓国にハマっています。(笑)
で、韓国料理と言うワケです。
羽田に着いてからバスの中、電車の中でiphoneで検索。
仕事が終わってからも、検索、検索・・・・・(笑)
このお店がいい?それともこっち? 検索、検索・・・・
そうこうしているうちに、なんだかすっかり韓国料理をたらふく食べたようになって・・・・(笑)
そんな検案している中に、チュニジア料理と言うのがありました!
チュニジア料理?どんなん?
もう韓国料理ことなど、すっかりブッとんじゃいました。
で、新宿の駅で予約。場所は大久保から歩いて5分くらいの所。小さなお店です。
お店の名前は「L'a zure」(ラ・ジュール)。
御主人はチュニジア、奥さんはフランスの方だそうです。
お二人ともとても気さくに話してくださいます。
ひととおり料理を注文した後、ふと気付いたのが「チュニジアってどこぉ?」(笑)
おい!おい!そんなことも知らないで、チュニジア料理かぁ?
で、早速iphoneのwikiでまたまた検案、検案・・・・・
そっかぁ、フランス領だったのかぁ・・・・
地中海を挟んでお向かいさんは、イタリアかぁ・・・・(笑)
てな具合でひととおり、チュニジアのお勉強。
そうこうしているあいだに、お料理が。
まずは、ハーブや胡麻が入った自家製のパン。
それをトウガラシやニンニク、オリーブオイルが入ったちょっと辛めのソースを付けていただきます。
うむ~~~、おいしい!
次は、サラダ。普通のサラダなんですけど、ケイパーが入っています。
で、そのケイパーがいつも食べているものとは違うんです。
シャキシャキしてて美味しいんです。聞くとチュニジアの物だそうです。
グリーンとブラックのオリーブをつまみに、チュニジアのワイン。
次はチュニジア風ラタトゥイユ。
下に薄いパンを敷いてその上にハーブが効いた野菜、その上に半熟卵。
これもうんまい!
お次はキッシュ。うちで作るキッシュとは違って、パテのようなキッシュです。
周りが多分網油だと思うのですが、それがこんがり焼けてパリッとして美味しいんです。
やはりハーブは入っています。
次は、クスクス。大きな野菜(大根や人参、ナス、ピーマン)とチキンが乗ってて、これも美味しい!
次はラム肉のロースト。
これも今まで食べたラムの中でも5本指に入ります!
最後にケバブ。これも今までで一番かも!
すべてのお料理が本当に美味しかったです!
以前トルコ料理を食べたときも素朴で美味しかったのですが、チュニジア料理はそれに上品さを増した感じです。
やはりフランス領だったせいでしょうか?
しかしやはり東京はいいですね。いろんな国の料理が味わえます。
北九州には絶対に出来ない料理屋さんですねえ・・・・
残念ですね。さみしいですね・・・(笑)
でも、東京に行く楽しみが又一つ出来ました。
ラタトィユです。上にのっかった半熟卵を崩して食べます。う〜〜〜ん、美味しい!
ラムチョップです。焼き加減もちょうど良くて、柔らかくて美味しいです!
チュニジアの夜!(笑)、お疲れ様でした!
返信削除やっぱり東京はすごいですね〜。大久保の駅に降りても、気になるお店ばかり!でも、その中で知らずとはいえ、大使館御用達のチュニジア料理のお店をチョイスするのは、さすがです!(笑)
フレンチと、イタリアンを足して、ほんのりエスニックにした様な、本当に何を食べても美味しいお料理でした。
美味しいひとときに、ごちそうさまでした!。。
うらやまちいです。東京に出向いた際には、必ず立ち寄りたい店になりました。情報ありがとうございました。
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