21日は鎌倉で仕事。ちょっと早めに着いたので百姓市場へ寄りました。
以前鎌倉に住んでいたときに毎日のように来ていた市場です。
鎌倉近辺のお百姓さんが野菜を売っています。新鮮でおいしいですよ。
懐かしがりながら見ていたら、おぉ!!ズッキーニが!
北九州に越してきてから、ズッキーニは年に数回しかお目にかかれません。
しかももうちょっと後ですね。(時期的に)
で、当然買ってきました。明日と明後日のお客さんへの「おまけ」にしようと思ってます。
やっぱ、「ラタトゥイユ」ですね。お楽しみに!
で、仕事が終わって目白へ。池袋の近くです。大親友のアクセサリデザイナーが住んでいます。
東京に行くときはいつも彼のところにお世話になってます。
で、その夜は勿論飲み会!(笑)今回は久しぶりにエスニック屋さんに行きました。
本場のエスニックとは違って、とても食べやすい日本風のエスニックです。
韓国風あり、タイ風あり・・・・
ごちゃ混ぜのエスニックですが、中でもオーナーさんの出身なんでしょうか?
厚岸の牡蠣がいつもメニューにあります。勿論、生で食べます。
で、普通牡蠣はRが付いた月しか食べられませんよね?で、今はMay(5月)。
Rは付いていないのに食べても平気なのぉ?
実は厚岸は常に水温が10度以下なので(夏でも)牡蠣が産卵をしないそうです。
で、産卵させるために特別なところに移して、水温をわざわざ上げて産卵させるそうです。
つまり普通に海の中にいる牡蠣は産卵しないんですね・・・
牡蠣は産卵する頃に毒性が出るので、海の中にいる牡蠣は毒性がないんですね。
以前金沢にいたときも「夏牡蠣」というのがありました。この牡蠣は天然のもので、
やはり産卵時期が普通の牡蠣と違うらしいんです。で、夏でも食べられるんです。
厚岸の牡蠣も同じですね。で、ホント!おいしいんですよぉ!
それともう一つ。最初はワインからスタートしたのですが、
前回行ったときに飲んだ焼酎がおいしかったのでそっちを注文。
これはベトナムの焼酎で、お米の焼酎です。
クセもなく、口当たりがとろんとしててめちゃくちゃ飲みやすいんです。
ごくごく飲んじゃいます!(笑)
でも、25度。翌日当然二日酔い・・・・
焼酎で二日酔いってのは、あまりないのですが、やっぱ飲み過ぎると・・・・ははは・・・・
それがこれ!
「ルアモイ」です。
広島の会社が輸入しているみたいです。今度探してみようと思います。
「 luobo night」がスタートしたら、置きたいお酒の一つになりました。
も一つついでに、この写真を撮った場所は友人宅です。
luobo のお客様はご存じのアクセサリーデザイナーの「Keiji Ito」です。
ついでなので、彼の部屋の写真も撮ってきました。
ほんの一部ですがアンティックがいっぱい!
この棚は洋食器の棚ですが、他にも和のコーナーも。
ホントにいいものがいっぱい!
いつか盗んでこようと思ってますぅ・・・・(笑)
ちなみに仕事場と本人の写真も写そうと思ったのですが、
あのゴージャスな(?)アクセサリのイメージが壊れたらいけないので没にしました!(笑)
次回東京に行くときは「みんなで鎌倉に泊まろう!」って言ってます。
今から楽しみ・・・・楽しみ・・・・・
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